Coleccionando vinilos - 47 - UB40 - "UB40" (1981)

Hoy necesito vuestra ayuda, hasta voy a tener que incluir la lista de canciones de este disco a mano porque no las he encontrado por internet.
Tengo en mi mano este vinilo, con una portada que me encanta (la contraportada ya no tanto). Pero ver a estos 8 chavales jóvenes y sus pintas rockeras y de repente ves el buen reggae que practican es una gran noticia.
Os comento porque necesito de vuestra ayuda.
Veo el vinilo y claramente solo pone "UB40" y que es un disco de 1981. Vale, pues voy yo y digo "Es un disco homónimo publicado en 1981", pues me pongo a buscar y a buscar y resulta que en 1981 UB40 solo sacó un disco, pero llamado "Present Arms" que ya he comprobado que no es este.

Asi que no sé muy bien que disco de UB40 tengo en mis manos. Pero da igual porque das al play y te dejas llevar por estos mantras reggae de 6-8 minutos y tu cuerpo no ha parado de moverse con esa cadencia típica del reggae.

Ah, me hace gracia como en muchos de los discos de los 70-80 (Spain is different) el título de la canción lo traducen al castellano en una segunda línea.

Os copio el tracklist que ha sido imposible encontrar en internet:

CARA A

1- STRANGE FRUIT (4:04)
2- MADAM MEDUSA (12:54)
3- REEFER MADNESS (5:04)

CARA B

4- THE EARTH DIES SCREAMING (8:20)
5- MY WAY OF THINKING (6:43)
6- DREAM A LIE (7:52)

extraído de wikipedia:

UB40 es un grupo inglés de música pop reggae y dub formado en Birmingham, Inglaterra en 1978.1 El nombre procede del formulario del paro de Reino Unido.
Sus ocho integrantes son amigos desde la infancia, de varias razas y procedentes de la clase obrera: Alistair Campbell, Robin Campbell, James Brown, Earl Falconer, Norman Hassan, Brian Travers, Michael Virtue y Astro.
Compraron sus primeros instrumentos con el dinero que Ali recibió como compensación por una pelea que tuvieron en un pub, aunque algunos de ellos todavía no sabían tocarlos.
Grabaron una maqueta que fue emitida por una emisora de radio y comenzaron a tocar en algunos pubs y clubes nocturnos, hasta que Chrissie Hynde, la vocalista del grupo The Pretenders los vio tocar y les ofreció acompañarla como teloneros de su grupo durante la gira que realizó en 1979. En 1980, publicaron su primer álbum Signing off y crearon su propia compañía discográfica DEP International con la que publicaron Present Arms in Dub.
En 1983 y con el lanzamiento de su propia versión del famoso tema Red Red Wine de Neil Diamond, (incluido en el álbum de covers Labour of Love) obtuvieron su primer éxito y posterior salto a la fama.

En 
2010 la formación continuaba activa y realizando conciertos internacionales a pesar de que Ali Campbell, su vocalista, se retiró del grupo en el 2008 y actualmente se encuentra grabando y promocionando su nueva agrupación llamada "The Dep Band".

Discografía

Álbumes

·         Signing Off (1980), México #2
·         Present Arms (1981), Reino Unido #
·         Labour of Love (1983), Reino Unido #
·         Le Baggariddim (1985)
·         The UB40 File (1985)
·         Rat in the Kitchen (1986), Reino Unido #8
·         UB40 CCCP: Live in Moscow (1987); Vivo en Moscú, Rusia 1986
·         The Best of UB40 - Volume One (1987), Reino Unido #3
·         UB40 (1988); Dance With The Devil, Reino Unido #12
·         Labour of Love II (1989), Reino Unido #3
·         Promises and Lies (1993), Estados Unidos #1
·         The Best of UB40 - Volume Two (1995), Reino Unido #12
·         Guns in the Ghetto (1997), Reino Unido #7
·         UB40 Present the Dancehall Album (1998)
·         Labour of Love III (1998), Reino Unido #8
·         The Very Best of UB40 (2000), Reino Unido #7
·         Cover Up (2001), Reino Unido #29
·         Homegrown (2003), Reino Unido #49
·         Who You Fighting For? (2005) Reino Unido #20
·         Dub Sessions (2008), Reino Unido
·         Twentyfourseven (2008), Reino Unido
·         Labour of Love IV (2010), Reino Unido

·         Getting Over the Storm (2013), Reino Unido


extraído de la web "biografias y vidas".

Grupo multirracial británico de Reggae que destacó por su compromiso social y político en sus primeros tiempos. La formación (cuyo nombre fue tomado de un formulario oficial para el subsidio de desempleo) tuvo su origen en la ciudad de Birmingham, donde residían los hermanos Alastair Campbell (1952) y Robin Campbell (1954), conocidos como Ali y Rob. Ambos procedían de una familia con tradición musical (sus padres eran cantantes de folk). El grupo se formó hacia 1977, con Jim Brown (1957) Earl Falconer (1959) y Brian Travers (1959).

UB40
En 1979, después de muchas actuaciones en directo, Chrissie Hynde (líder de Pretenders) les propuso ser teloneros en la siguiente gira de Pretenders. Casi al mismo tiempo firmaron por un pequeño sello independiente llamado Graduate Records. En abril de 1980 editaron su primer single, King, que se colocó tres meses en lo más alto de la lista independiente de singles antes de llegar al número cuatro en el Top nacional. Vendieron medio millón de copias y recibieron numerosas ofertas de las multinacionales discográficas.
Ese mismo año se lanzó su primer L.P., Signing Off, que tuvo una excelente acogida y alcanzó el número dos de las listas. Tras ello abandonaron Graduate Records y montaron su propia discográfica, DEP International. Present arms (1981) fue el título del primer trabajo de UB40 en su nueva discográfica y alcanzó la misma posición en las listas que su predecesor. A finales de 1982 editaron UB44, que, a pesar de las malas críticas de la prensa especializada, llegó hasta el número cuatro de las listas. En 1983, las ventas de un single y del álbum en directo UB40 Live ya no fueron tan espectaculares.
La crisis quedó superada en septiembre de 1983, cuando el grupo se colocó directamente en el número uno con Red red wine, tema que se escuchó en todo el mundo. El álbum asociado, Labour of love, alcanzó la misma posición y llegó a permanecer un año y medio en las listas. Justo un año después, estos discos entraron con fuerza en los Estados Unidos, dando a conocer el grupo al otro lado del Atlántico.
En 1985 visitaron Norteamérica, y Ali Campbell y Chrissie Hynde editaron I Got You Babe, otro número uno, después de haber lanzado el álbum Geoffrey Morgan el año anterior. Baggariddim, lleno de versiones dub de los dos álbumes anteriores, llegó hasta el puesto catorce.
Volvieron al número uno en 1987, con la edición de una recopilación llamada The best of UB40 Vol. I, que coincidió con el fallecimiento en un accidente de coche de Ray Pablo Falconer (ingeniero de sonido de la banda desde sus inicios); el automóvil lo conducía su hermano Earl Falconer, el bajista de la banda. A Earl Falconer se le encontró el doble de la cantidad permitida de alcohol, por lo que fue juzgado y condenado a seis meses de cárcel. Ello obligó al grupo a ralentizar su actividad y a incluir un sustituto en su siguiente gira mundial.
En junio de 1988 se lanzó la segunda colaboración Hynde-Campbell: Breakfast in bed. Poco después se publicó el álbum UB40 y, en Estados Unidos, se reeditó Red red wine, que llegó al número uno, con Labour of love también arriba en listas. Aupados al estrellato, en 1989 editaron Labour of love II, con excelentes resultados comerciales.

Tras un paréntesis, en 1993 vio la luz Promises and lies, con otro tema superventas: Can´t help falling in love. En 1995 Ali Campbell editó en solitario Let your yeah be yeah, al que seguiría un álbum que, sin obtener el éxito del grupo, también tuvo una buena aceptación. Tras el nuevo éxito conseguido con Promises and lies, en 1995 se publicó una nueva recopilación, The best of UB40 Vol. II. En 1997 apareció Guns in the ghetto, continuando con el peculiar Reggae que tantos éxitos ha dado al grupo hasta la fecha.


UB40 - One in Ten



Comentarios