miércoles, 17 de mayo de 2017

Coleccionando vinilos - 64 - KOOL AND THE GANG - "In the heart" (1983)


Este combo de funk y soul que tuvo su esplendor en los 70, pero fueron listos y viendo que cambian los gustos musicales al llegar los 80 decidieron adaptarse a los tiempos y vivieron otra época gloriosa con el single de este disco "Joanna". En sus discos de los 80, dejaron un poco el funk y se centraron en hacer canciones disco, a veces para bailar solo y otras (muchas de ellas) para bailar más agarrado o más sensual.
Muy buen disco el que hoy os traigo, de los primeros 80. Y aunque no me lo ponga mucho, cuando me apetece algo bailable pero tranquilo, no lo dudo, y Kool and the gang suena en mi tocadiscos.



Kool & The Gang ‎– In The Heart

Sello:
De-Lite Records ‎– 813 386-1
Formato:
Vinyl, LP, Album 
País:
Fecha:
Género:
Estilo:

PistasOcultar Créditos

A1
In The Heart
Bass – Will LeeGuitar – Amir BayyanWritten-By – Robert Bell*
4:03
A2
Joanna
Written-By – Charles Smith*
4:20
A3
Tonight
Written-By – Curtis Williams
3:53
A4
Rollin'
3:10
A5
Place For Us
Written-By – Curtis Williams
3:42
B1
Straight Ahead
Bass – Will LeeGuitar – Leslie Reil
3:31
B2
Home Is Where The Heart Is
3:51
B3
You Can Do It
Written-By – Curtis Williams
4:08
B4
September Love
Written-By – George Brown
4:39

Compañías, etc.

·         Phonographic Copyright (p)  De-Lite Recorded Sound Corp.
·         Copyright (c)  PolyGram Records
·         Published By  Delightful Music Ltd.
·         Distributed By  Metronome Musik GmbH
·         Recorded At  House Of Music, West Orange, NJ
·         Mastered At  Sterling Sound
·         Lacquer Cut At  PRS Hannover
·         Pressed By  PRS Hannover

Créditos

·         Alto Saxophone  Curtis Williams, Dennis D.T. Thomas
·         Arranged By [Horns]  Kool & The Gang
·         Arranged By [Strings]  Greg Poree
·         Backing Vocals  Clifford Adams, Curtis Williams, J.T. Taylor, Ronald Bell
·         Bass  Robert Kool Bell
·         Concertmaster  Gene Orloff
·         Contractor [Strings]  Joe Malin
·         Cover [Cover Concept]  Sydney Collier, Y. Bell
·         Design  Lumel-Whiteman Graphic Design*
·         Drums  George Brown
·         Engineer  Cliff Hodsdon, Nelson Ayres
·         Engineer [Chief]  Jim Bonnefond
·         Guitar  Brenden Harkin (tracks: A3, A5, B4), Claydes Smith, Rick Iantosca (tracks: A2, A3, B2)
·         Keyboards, Synthesizer [Mini Moog, Memory Moog]  Curtis Williams
·         Lead Vocals  J.T. Taylor
·         Management [And Direction]  Gerald Delet, Kool & The Gang
·         Mastered By  José Rodriguez
·         Mixed By  Gabe Vigorito, Jim Bonnefond, Ronald Bell
·         Other [Stylist] – Ira Smart
·         Photography By [Back Cover Group Photo]  Don Lynn
·         Photography By [Cover]  Ron Slenzak
·         Producer  Jim Bonnefond, Kool & The Gang, Ronald Bell
·         Synthesizer [Obx]  Curtis Williams, Ronald Bell
·         Tenor Saxophone  Ronald Bell
·         Trombone  Clifford Adams
·         Trumpet  Jeff Davis (3) (tracks: A1, A4, B1), Michael Ray, Robert Spike Mickens
·         Written-By  James Taylor* (tracks: A1 to B, B3, B4), Kool & The Gang, Ronald Bell (tracks: A1, A4, B1 to B3)

Notas


Pre-production: Quiet Sound, Ltd.

On labels:
P. 1983 De-Lite Recorded Sound Corp.
MADE IN GERMANY BY METRONOME MUSIK GMBH

On back sleeve:
℗ 1983 De-Lite Records Sound Corp. © 1983 PolyGram Records.

Im Vertrieb der Metronome Musik GmbH
Made in W.-Germany

Duration of track B3 is wrong given on label as 4:39.


Kool & the Gang es un grupo estadounidense de R&B, soul, funk y disco. El grupo se formó en Jersey City, Nueva Jersey en 1964.

Historia

Los miembros principales del grupo a través de los años han sido Robert 'Kool' Bell en el bajo y Ronald Bell en el saxo tenor; George Brown en la percusión; Robert Mickens en la trompeta; Dennis Thomas en el saxo alto; Claydes Charles Smith en la guitarra, Clifford Adams en el trombón y Rick Westfield en los teclados. El padre de Robert y Ronald trabajó con Thelonious Monk y así mismo los hermanos eran amigos de Leon Thomas. En 1964 Robert formó la banda instrumental "The Jazziacs" con cinco compañeros de colegio y después cambiaron su nombre a Kool & the Gang cuando lanzaron un álbum del mismo nombre en 1969.
Aunque no llegaron a poner un sencillo en listas, el álbum fue exitoso, lo que les permitió seguir editando álbumes hasta que el de 1973 llamado Wild and Peaceful llegó al reconocimiento general con las canciones "Jungle Boogie" y "Hollywood Swinging". El sonido funk que habían estado cultivando llegó a su máxima expresión en el álbum de 1975 llamado The Spirit of the Boogie y después de éste empieza un cambio radical hacia el sonido disco.
Cuando en 1979 se une al grupo el cantante James "J.T." Taylor en el álbum Ladies' Night comienza una nueva etapa más comercial y en consecuencia más exitosa, obtuvieron un número 1 con "Celebration" del álbum Celebrate! del año 1980, producido por Eumir Deodato.
A partir de ese éxito lograron muchas más apariciones en listas como "Big Fun", "Get Down on It" y "Joanna". Su álbum de 1984 llamado Emergency les dio cuatro éxitos en el top 20 incluyendo "Fresh" y "Cherish". Su presencia en listas se interrumpió a partir del álbum Forever cuando Taylor y Ronald Bell (quien empezó a llamarse Khalis Bayyan) dejaron el grupo.
El nombre del grupo volvió a la actualidad en 1994, cuando la canción Jungle Boogie fue incluida dentro del éxitoso filme de Quentin Tarantino, Pulp Fiction en donde actuaban John Travolta, Uma Thurman y Samuel Jackson. Siendo un grupo leyenda del R&B, productores de Hip Hop han incluido algunos de sus tonos en sus creaciones como lo hizo Jazzy Jeff para el hit Summertime de DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince (con Will Smith al micrófono), el cual contiene un sample del etéreo y semi-jazzero tema Summer Madness. Madonna había incluido otro sample del grupo en su polémica canción "Erotica", el sample provenía de la canción Jungle Boogie, las trompetas del comienzo y del medio fueron usadas en casi toda la canción de "Erotica".

Discografía

·         Kool & The Gang (1969)
·         Live at PJ's (1971)
·         Live at the Sex Machine (1971)
·         Music is the Message (1972)
·         Good Times (1973)
·         Wild and Peaceful (1973)
·         Light of Worlds (1974)
·         Spirit of the Boogie (1975)
·         Open Sesame (1976)
·         Love & Understanding (1976)
·         Behind the Eyes (1976)
·         The Force (1977)
·         Ladies' Night (1979)
·         Celebrate! (1980)
·         Something Special (1981)
·         As One (1982)
·         In the Heart (1983)
·         Emergency (1984)
·         Forever (1987)
·         Sweat (1989)
·         Unite (1993)
·         State of Affairs (1996)
·         Gangland (2001)

·         Still Kool (2007)


Kool & The Gang - Joanna



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Coleccionando vinilos - 107 - NOTHINK - "Hidden State" (2010)

Poquitos poquitos grupos nacionales cantando en inglés han tenido el éxito comercial que merecen, y casi o hablo de Dover y poco más. Y...